Страхование животных
Страхование сельскохозяйственных животных
Страхование сельскохозяйственных животных - одна из самых простых и эффективных возможностей защитить хозяйство от серьезных убытков, снизить финансовые риски в случае непредвиденных событий. Это гарантированный способ избежать больших потерь, вызванных влиянием различных неблагоприятных событий на жизнь и здоровье животных.
Почему страхование животных целесообразно:
- Защищает практически от любого природного или техногенного события, которое может причинить вред Вашим животным;
- Позволяет существенно снизить финансовые потери при наступлении неблагоприятных событий;
- Минимизирует риск банкротства предприятия по причине полной гибели животных из-за катастрофических рисков.
Почему нужно страховать животных в АО СК «РСХБ-Страхование»:
Наши высококвалифицированные специалисты всегда готовы провести предстраховой осмотр поголовья животных и анализ лабораторных исследований на инфекционные заболевания.
Высокая надежность страховых операций подкреплена программами перестрахования в лидирующих отечественных и международных перестраховочных компаниях: Partner Reinsurance Europe SE, ОАО «СОГАЗ», Reinsurance Company Sava Ltd, Länsförsäkringar Sak Försäkringsaktiebolag (publ) и других.
Страхование сельскохозяйственных животных с государственной поддержкой
Страхование сельскохозяйственных животных с государственной поддержкой осуществляется на основании Федерального закона «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования» от 25 июля 2011 года № 260-ФЗ.
При заключении договора Вы оплачиваете лишь 50% страховой премии, остальная часть компенсируется из государственного бюджета.
Наличие договора страхования может быть обязательным условием для получения государственных субсидий по отдельным направлениям в сфере производства сельскохозяйственной продукции.
Что можно застраховать:
- Сельскохозяйственных животных:
- крупный рогатый скот (КРС): коровы, быки, бычки, нетели, телки;
- мелкий рогатый скот (МРС): овцы, козы;
- лошади;
- верблюды;
- свиньи;
- олени;
- пушные звери (кролики, нутрии, норки и др.).
- Сельскохозяйственную птицу:
- куры;
- утки;
- гуси;
- перепела;
- фазаны;
- страусы;
- цесарки;
- прочую птицу.
- Семьи пчел.
Страховыми событиями являются:
- заболевания животных заразными болезнями1, массовые отравления;
- стихийные бедствия (удар молнии, землетрясение, пыльная буря, ураганный ветер, сильная метель, буран, наводнение, обвал, лавина, сель, оползень);
- нарушения электро-, тепло-, водоснабжения в результате стихийных бедствий, если условия содержания животных предусматривают обязательное использование электрической, тепловой энергии, воды;
- пожар.
1 перечень заразных болезней животных утвержден Приказом Минсельхоза РФ №242 от 24 июня 2013 г.
Страхование от африканской чумы свиней возможно в индивидуальном порядке.
Добровольное страхование сельскохозяйственных животных
Помимо страхования сельскохозяйственных животных с государственной поддержкой мы предлагаем добровольное страхование животных. В отличие от страхования с господдержкой, предусматривающего стандартный список страховых событий и объектов страхования, Вы сами выбираете, что страховать и от каких именно рисков.
На Ваше усмотрение мы предлагаем возможность заключения договора страхования как по отдельным страховым рискам, так и по полному пакету «от всех рисков».
Страхование проводится как в местах стационарного содержания животных и местах выпаса, так и на период их транспортировки при перевозке всеми видами специализированного транспорта. При страховании животных на период их транспортировки дополнительными страховыми событиями являются:
- крушение, падение, перевертывание, сход с рельсов, посадка на мель перевозочных средств, столкновение перевозочных средств между собой и их удар о подвижные, неподвижные или плавучие предметы (включая лед), дорожно-транспортное происшествие, провал мостов, обвал тоннелей;
- утрата животных вследствие пропажи без вести перевозочного средства.
При добровольном страховании сельскохозяйственных животных дополнительно возможно страхование потери прибыли в результате снижения объемов производства или перерыва в производственной деятельности животноводческого хозяйства, вызванных:
- гибелью, утратой, заболеванием животных;
- запретом на продажу продукции, возникшим в результате объявления карантина в районе, области (в том числе в связи с заболеванием животных в соседних хозяйствах);
- признанием продуктов убоя забитых животных (мяса и т.д.), продукции животноводства (молока, яиц и т.д.) санитарным контролем полностью или частично не пригодными для употребления в пищу.
Что можно застраховать:
- Сельскохозяйственных животных:
- крупный рогатый скот (КРС): коровы, быки, бычки, нетели, телки;
- мелкий рогатый скот (МРС): овцы, козы;
- лошади;
- верблюды;
- свиньи;
- олени;
- пушные звери (кролики, нутрии, норки и др.).
- Сельскохозяйственную птицу:
- куры;
- утки;
- гуси;
- перепела;
- фазаны;
- страусы;
- цесарки;
- прочую птицу.
- Рыбу:
- любые тепловодные породы рыбы (карп, сазан, сом, толстолобик, осетр и т.п.);
- любые холодноводные породы рыбы (лососевые, сиговые и т.п.).
Страховыми событиями являются:
- болезни;
- отравление;
- вынужденный убой в результате распоряжения специалиста государственной ветеринарной службы в связи с проведением мероприятий по борьбе с эпизоотией или в связи с неизлечимой болезнью, исключающей возможность дальнейшего использования животного;
- пожар (пожар, взрыв, включая сопутствующее воздействие продуктов горения, взрыва и пожаротушения);
- несчастный случай (взрыв, солнечный или тепловой удар, удушение (асфиксия), замерзание, падение в ущелье, нападение диких животных, отравление ядовитыми травами или веществами, повреждение водой из водопроводных, канализационных, отопительных и противопожарных систем);
- стихийные бедствия (ураган, смерч, шквал, удар молнии, наводнение, землетрясение, оползень, обвал, сель, снежная лавина);
- противоправные действия третьих лиц.
07 Правила страхования животных (ДЕЙСТВУЮТ с 01.09.2016 по н.в.)
07 Правила страхования животных (ДЕЙСТВУЮТ до 31.08.2016)
25 Правила страхования (стандартные) сельхозживотных с господдержкой (действ. с 08.05.2015 г.)
25 Правила страхования (стандартные) сельхозживотных с господдержкой (действ. до 22.01.2015 г.)